lunes, 16 de abril de 2012

Descubre las tradiciones gastronómicas de Catalunya..


GastroPop al Poble Espanyol 2012 en Barcelona:

CALÇOTADA.. para chuparse los dedos y comer con babero!



FESTA DEL PORC (Fiesta del cerdo) típica de Vic...
a fuego lento de manera tradicional, mmm...!


La Nariz de Oro en Barcelona 2012


La Nariz de Oro llega a Barcelona con una intensa jornada de catas, Master Class, talleres, marcas premium y… el examen de la copa negra


La barcelonesa Montse VelascoNariz de Oro 2011, acudirá a la convocatoria en calidad de Jurado, participando en las distintas catas y conferencias de la jornada.
En paralelo, se celebra La Nariz de Oro Experimenta, un espacio gastronómico en el que todos los barceloneses podrán participar en catas de vino y destilados premium, talleres gourmet y coctelería.
El próximo martes 17 de abril, la XXI Nariz de Oro reunirá en el Hotel Barceló Sants a los mejores sumilleres de Cataluña y Navarra. El grupo de 60 profesionales se medirá ante más de 40 vinos y destilados para conseguir una plaza en la Final, que se celebrará en junio en Madrid.
Los sumilleres se enfrentarán a distintas pruebas de cata a ciegas y participarán en la prueba final de la jornada, en la que, utilizando tan sólo el olfato tendrán que identificar un vino dentro de una copa negra.
Algunos de los restaurantes y vinotecas más relevantes de la Ciudad Condal ya han confirmado su asistencia al concurso y a las actividades programadas. Así, contaremos con la presencia de los sumilleres de los restaurantesCaelis, Comerç 25, L’Angle, 41º, o Moo y de prestigiosas vinotecas como Vilaviniteca o Enoteca Divins.
Todos ellos participarán en las conferencias y clases magistrales organizadas para este grupo de profesionales. Un foro en el que enólogos de distintas bodegas y Brand Ambassadors de destilados premium ponen en común con los sumilleres sus novedades y descubrimientos. Azpilicueta, la catalana Torres, Dinastía Vivanco, Vinos de Navarra y el whisky de alta gama Chivas Regal impartirán sendas ponencias en la convocatoria barcelonesa (ver programa).
Para no perderse: El Programa de los Sumilleres
La Nariz de Oro ha preparado un intenso programa de actividades para los sumilleres participantes, haciendo especial hincapié en la vertiente formativa de las mismas. Estos son los ‘puntos álgidos’ de la jornada:
Catas del Concurso “Los Mejores Vinos de España” (8:30-9:30 h)
Conferencia “Recuperación de variedades ancestrales”A cargo de Lionel Vigneron, enólogo de Bodegas Torres(9:45-10:30 h)
Conferencia “Estilos D.O. Navarra: Tintos de Garnacha y  blends”. A cargo de Pilar García Granero, presidenta C.R.D.O. Navarra (10:45-11:30 h)
Cata de decantadores Azpilicueta & Riedel”. A cargo de Clara Canals, enóloga de Bodegas Azpilicueta (11:45-12:30 h)
Conferencia “Variedades y Terruños de Rioja: singularidad, diversidad y modernidad”. A cargo de Rafael Vivanco, Director Técnico de Bodegas Dinastía Vivanco (13:35-14:35 h)
Prueba de La Nariz de Oro - (16-16:55 h)
(Incluye el examen con la copa negra y un examen teórico)
Master Class de Chivas. A cargo de Emmanuel Dupont-Machet, National Brand Ambassador de Pernod Ricard España (17:00 a 17:50 h)
Entrega de Premios* - (19-19:15 h)
*Se darán a conocer los nombres de los ‘Sumilleres clasificados para la Final’ y se entregará el ‘Premio Azpilicueta: Mejor Examen Convocatoria’
La Nariz de Oro ‘Experimenta’
Con esta innovadora propuesta, el público que se acerque hasta el evento podrá entrar en la piel de un catador profesional por un día en un espacio donde experimentar, indagar y sorprenderse. Aquí el lado lúdico de la gastronomía y el vino, se fusiona con el didáctico a través de la celebración de catas de vino, talleres eno-gastronómicos o mixología con destilados super-premium.
Las principales actividades que en esta jornada se desarrollarán son las siguientes:
 Cata de las últimas novedades vinícolas españolas (12-14:30 y 17:30-21 h)
Bodegas de prestigio nos acercarán sus últimas novedades y productos. Entre las marcas vinícolas presentes destacan los vinos catalanes de Abadal (Pla de Bages); Juvé & Camps (Cava y Penedés); y Torres (Penedés, Priorat, Catalunya y Conca de Barberá).
 Y junto a ellas, etiquetas de todo el país componen un preciso mapa vitivinícola español al alcance de la mano desde LNO Experimenta: Avelino Vegas (Ribera del Duero, Rioja, Rueda, Castilla y León y Cigales); Azpilicueta (Rioja, Ribera del Duero, Navarra, Rueda, Rías Baixas, Champagne); Dinastía Vivanco (Rioja); González Byass (Jerez, Somontano, Rioja, Cava, Castilla La Mancha, Cádiz); Grandes Vinos y Viñedos (Cariñena); C.R.D.O.Navarra;  C.R.D.O. Ribera del Júcar; Arzuaga (Ribera del Duero); Ramón Bilbao (Rioja, Rías Baixas, Rueda); y la casa de agua premium Vilas del Turbón.


LOS TALLERES DE LNO (plazas limitadas):
Embutidos de Cardeña: la reinvención de la morcilla’ (12:30-13:30 h) Conviértase en jurado de un panel de catapara este embutido y aprenda a elaborar divertidas tapas que sorprenderán a todos.
‘Tequilas Premium Excellia’ (14-14:30 h)Descubra los secretos de este apasionante destilado de la mano delBartender de 41º –la coctelería de Ferrán Adrià–.
‘La Mixología de Fifty Pounds’ (18-18:30 H). Renueva tu cóctel preferido. Impartido por José Mª Gotarda, propietario y bartender de Ideal Cocktailbar, uno de los templos del cóctel en la Ciudad Condal.
 ‘Gin Mare & Tonic 2012’ (20-20:30 h) Acceda al Gin Tónic perfecto con Gin Mare y el vanguardista Plancton Marinodel chef Ángel León (Aponiente, Cádiz).